В последнее время вы наверняка слышите о множестве новых криптовалют, таких как BitClout, NFT и Dogecoin. Но как все это сочетается между собой?
Можно сказать, что все они являются примерами технологии blockchain.
Что такое блокчейн?
Это цифровая база данных, в которой блоки данных соединены в цепочку. Чаще всего мы используем ее в качестве регистрационной книги для транзакций. Например, Bitcoin, который первым представил блокчейн.
Что блокчейн означает для технологий?
Для доступа к блокчейну и создания транзакций в нем необходим компьютер. Для верификации - например, биткойна или НФТ - вам нужен компьютер, чтобы сгенерировать совершенно определенное число. Допустим, вы используете свой ноутбук для майнинга Bitcoin.
Это означает, что ваш компьютер работает очень, очень напряженно, чтобы решить головоломки и сгенерировать правильные коды, которые дадут биткойн. Чем интенсивнее работает компьютер, тем больше энергии он потребляет.
Итак, блокчейн потребляет много электроэнергии?
Да. Автор/маркетолог Сет Годин недавно объяснил, что такое NFT (цифровые токены, работающие на технологии блокчейн) и как они вредны для окружающей среды. Он отмечает, что уже сейчас NFT потребляют больше электроэнергии, чем некоторые штаты США. И по мере роста популярности NFT будет создаваться все больше токенов, совершаться все больше транзакций и использоваться все больше электроэнергии - скорее всего, из невозобновляемых ресурсов, таких как природный газ, уголь и атомная энергия.
Но... многие вещи вредны для окружающей среды
Судоходные контейнеры производят больше выбросов парниковых газов, чем некоторые небольшие страны. Фактически, они производят столько же загрязнений, сколько 50 млн. автомобилей. Пластик также вреден для окружающей среды: Для производства одного фунта пластика требуется 22 галлона воды. А для разложения пластиковой бутылки требуется 450 лет. А еще есть менструальные изделия: 20 млрд. гигиенических салфеток, тампонов и аппликаторов ежегодно выбрасываются на свалки Северной Америки.
Существует масса вещей, которые наносят вред окружающей среде. Имеет ли смысл придираться именно к блокчейну и криптовалютам?
Дело вот в чем
Когда речь идет о грузовых контейнерах и пластике, операторы или производители не заинтересованы в переходе к экологичным решениям. Компания, производящая пластик, не собирается прекращать свою деятельность, а компании не собираются прекращать масштабный импорт и экспорт продукции.
Кроме того, все это непосредственно выгодно нам. Мы получаем импортные товары с этих судов, и многие наши повседневные товары сделаны из пластика.
Гораздо проще показать пальцем на технологию блокчейн, потому что обычные люди не получают от нее прямой выгоды.
Но уникальность технологии блокчейн заключается в том, что эти компании напрямую заинтересованы в оптимизации вычислительных мощностей и поиске возобновляемых источников энергии. Это уже происходит с такими компаниями, как WePower, The Brooklyn Microgrid, Power Ledger и другими, которые создают решения для чистой энергетики на основе блокчейна.
И Исландия уже хорошо для этого подготовлена: ее прохладный климат создает оптимальные условия для "тяжелой" работы компьютеров, и она использует 100% возобновляемую энергию, которая легко доступна.
Заключительные мысли
Все относительно. Многое из того, что мы уже делаем, вредно для окружающей среды, и мы не делаем многого для того, чтобы это улучшить. Поэтому я не уверен, что справедливо обвинять биткойн.