Реклама, маркетинг, инновации

4 способа масштабировать ваше агентство без ошибок

6 июля 2023
232
4 способа масштабировать ваше агентство без ошибок

Масштабирование бизнеса - это не шутка.

Это хорошо известно в мире стартапов и технологий, поскольку проблемы масштабирования в этой отрасли освещаются в основных новостях. В качестве примера можно привести освещение в СМИ сбоя в работе Facebook и Instagram в прошлом месяце, который длился на несколько дней дольше самого сбоя.

Но масштабирование цифрового агентства может быть даже более сложным, чем масштабирование продуктов, которые создают ваши клиенты.

Когда вы развиваете бизнес, основанный на услугах, в вашем двигателе роста задействовано больше деталей, чем в случае с продуктами. Назовите это более сложным автомобилем.

Вы не просто совершенствуете продукт и ищете способы продать его больше. С каждым клиентом, которого вы принимаете, и проектом, который вы начинаете, ваши рабочие процессы для мониторинга и отчетности, и, возможно, даже структура команды должны меняться.

Особенно когда вы только вступаете в стадию роста, и все начинает меняться... слишком быстро, слишком яростно. (Извините, это шутка, которая мне вспомнилась).

Как же начать нажимать на педаль газа на двигателе роста вашего маркетингового агентства, не боясь, что вся машина врежется в кирпичную стену?

Чтобы боли роста были как можно менее значительными и управляемыми, не забывайте о следующем.

1. Решите одну конкретную проблему

Сказать "да" всему, что вы можете сделать, - отличный способ получить несколько первых клиентов. Мониторинг? Конечно! Управление социальными сетями? Конечно! Работа с влиятельными лицами? Вы будете счастливы!

Но чем больше растет ваше агентство, тем чаще вам приходится говорить "нет". Правильно, друзья! Мы говорим о сокращении.

Слишком много ресурсов уходит на то, чтобы пытаться быть всем для всех.

  

Если пытаться масштабировать компанию таким образом, то вам придется либо создать команду сотрудников, у которых все получается на "отлично", либо работать с большим количеством специализированных экспертов, и в этом случае вам понадобится больше людей, а работы для каждого из них будет меньше.

Ни один из вариантов не звучит слишком привлекательно, не так ли?

Но не стоит отпугивать себя мыслью о том, что вам придется выбирать агентство. Это не обязательно будет скучная задача, которую вы себе представляете.

Ниширование не означает, что вам нужно предоставлять только одну услугу и делать одно и то же конкретное дело для каждого клиента изо дня в день, снова и снова.

Например, вам не нужно сужать свое позиционирование от "агентства цифрового маркетинга" до "агентства Instagram stories" или от "агентства мобильного маркетинга" до "агентства рекламы в Twitter" (хотя я уверен, что есть много клиентов, которые ищут именно это).

Это просто означает, что вы выбираете одну проблему для решения, даже если вы решаете ее с нескольких сторон.

Так, например, вы можете перейти от цифрового маркетинга к контенту в социальных сетях. Ваши целевые клиенты хотят сосредоточить свой контент-маркетинг на органических социальных сетях и блоггинге. Задача вашего агентства - решить эту проблему, для чего потребуются различные стратегии и действия, в зависимости от целей и аудитории.

Помимо того, что вы слишком широко мыслите, убедитесь, что вы не мыслите слишком мелко. Вместо того чтобы думать о предоставлении услуг, обратите внимание на более крупные проблемы, которые вы решаете для своих клиентов. Это может показать вам способы масштабирования, которые даже не требуют привлечения новых клиентов!

Например, компания Checkdomain начинала как регистратор доменов. Но как только они начали рассматривать более серьезную проблему, с которой они помогали своим клиентам (запуск онлайн-бизнеса), они нашли дополнительные услуги, которые могли бы предложить своим существующим клиентам. Теперь они помогают своим клиентам регистрировать домены, создавать веб-сайты, шифровать их и оптимизировать для поисковых систем.

Разница между решением проблемы с помощью нескольких видов деятельности и предложением всего и вся заключается в том, что ваши услуги все равно организованы в естественный путь клиента, что помогает процессам органично формироваться.

2. Создавайте процессы до того, как они вам понадобятся

  

Еще одно обязательное условие масштабирования - четкие и организованные процессы для всего, особенно для работы с клиентами, например, отчетности.

Отчасти поэтому предлагать все и сразу неэффективно, так как это не позволяет вашей команде найти свою колею. В итоге они каждый день делают разные вещи, постоянно пытаясь освоить новые навыки и программное обеспечение в соответствии с запросами клиентов.

Если вы хотите плавно масштабировать свое агентство, ваша команда должна быть способна найти фокус и поток. Вы можете помочь им в этом, определив и задокументировав важные процессы в вашем агентстве.

От приема новых клиентов до отслеживания результатов маркетинговых кампаний - чем более повторяющимся и систематизированным вы сделаете пошаговый процесс, тем проще будет вашей команде выполнять его все чаще и чаще по мере масштабирования.

Максимально упростите работу своей команды, чтобы она могла хорошо обслуживать клиентов. Это один из основных ключей к возможности масштабирования и повышения производительности вашей команды без стресса для них в процессе работы.

В этом вам помогут удобные для агентства инструменты. Например, Mention всегда позволяет легко делиться с клиентами важными данными мониторинга и отчетами. Инструменты автоматизации маркетинга также позволяют создавать собственные воронки электронной почты и маркетинговые кампании для использования несколькими клиентами.

Если ваше агентство занимается веб-дизайном, создайте общие библиотеки элементов дизайна, которые ваша команда может использовать и настраивать по каждому проекту. С помощью конструктора сайтов Duda такую библиотеку дизайна легко создать, обновить и использовать внутри компании.

Но одна из самых больших ошибок при создании систем и процессов - это ожидание, пока не станет слишком поздно их создавать. Если вы ждете, чтобы определить или записать процесс, пока у вас не появится несколько клиентов, которым он нужен, вы, вероятно, уже дождались того момента, когда сотрудники будут испытывать стресс, а ваши клиенты - путаницу.

Этого никто не хочет, поэтому чем раньше вы проясните ситуацию для всех, тем лучше. Разместите информацию о вашем процессе на вашем сайте и в информации для клиентов при приеме на работу. Загрузите шаги в инструмент управления проектами, такой как Process Street, чтобы ваша команда могла следовать им.

3. Отслеживайте время и производительность

Оттачивание позиционирования и процессов агентства позволит подготовить ваше агентство к масштабированию в целом. На индивидуальном уровне важным шагом является внедрение отслеживания времени и проектов.

Да, "время - деньги", возможно, одно из худших бизнес-клише. Я имею в виду, это действительно плохо. Но в бизнесе, основанном на услугах, это факт.

И для того, чтобы быстро масштабировать свое агентство, вам необходимо иметь кристально четкое представление о том, куда уходят ресурсы и энергия. Отслеживание времени и проектов даст вам это.

  

Такой инструмент, как Toggl, поможет вам отслеживать время, чтобы более точно планировать сроки выполнения проектов, устанавливать расценки или гонорары, а также следить за тем, чтобы работа продвигалась в нужном темпе. Все это необходимо для того, чтобы взять на себя больше работы, более крупные проекты или любой другой метод масштабирования.

4. Знайте, когда отступить

Наконец, по мере роста вашего агентства ваша собственная роль как лидера будет меняться и эволюционировать. Это может быть одним из самых трудных изменений, поскольку все это происходит в вашей голове, но это также одно из самых важных изменений. Поскольку вы создаете масштабируемую маркетинговую машину, ей нужен кто-то, кто будет ею управлять.

Это ваша работа, а не маркетинговой стратегии, продаж или управления счетами.

Ваша роль и роль всех менеджеров и лидеров команды должна смениться с роли "исполнителя" на управление и руководство "исполнителями". Это требует больше управления проектами, наставничества и обучения, чем таких видов деятельности, как разработка веб-сайта или создание контента.

Это то, к чему вы, возможно, не привыкли, но когда будет трудно, просто помните об этом: Вы можете помочь гораздо большему числу клиентов в долгосрочной перспективе, если научите свою команду служить им вместо этого.

Ведь чем быстрее вы избавитесь от собственных проблем, тем быстрее начнется настоящее масштабирование.

Подготовьте свой двигатель

Готовы ли вы к тому, что агентство будет быстро и стабильно масштабироваться? Приведите в порядок позиционирование и процессы, а затем отступите назад и дайте ему работать.

Вперед!


Комментарии 0


Возврат к списку