Реклама, маркетинг, инновации

Искусственный интеллект лучше справляется с маркетингом и копирайтингом, чем человек?

17 сентября 2023
86
Искусственный интеллект лучше справляется с маркетингом и копирайтингом, чем человек?

Являетесь ли вы специалистом по маркетингу, который опасается, что его заменит искусственный интеллект? Вы не одиноки. Выход GPT-3 возродил уже существовавшие опасения по поводу потенциального влияния искусственного интеллекта на рабочие места - особенно на высококвалифицированные рабочие места "белых воротничков" - и показал, чего мы можем ожидать в ближайшие месяцы и годы.

В этой статье я хочу ответить на вопрос: стоит ли нам действительно беспокоиться по поводу искусственного интеллекта, или же он в своем нынешнем виде просто чрезмерно преувеличен?

Долгое время обычное текстовое письмо было ступенькой для любого копирайтера. Возможно, это и так, но мы живем в эпоху, когда искусственный интеллект развивается и становится все более распространенным в нашей повседневной жизни. Бренды и потребители видят огромные преимущества от этого развития.

Для создания этого великолепно написанного вступления к этому посту я использовал ИИ-решение для копирайтинга под названием Copy.ai.

Хотите попробовать?

В подавляющем большинстве случаев, как уже понимали физики-информатики 80-х годов, наш потенциал неизвестен, так же как неизвестен потенциал Утопии и ада. Именно поэтому инвесторы должны проводить глубокие, неустанные исследования; именно поэтому лучшие из бизнесов превосходят всех людей, которые когда-либо делали полуприличную работу со своими деньгами.

Преимущество Google заключается в том, что это самая крупная и быстрорастущая компания, работающая с данными. То, что мы узнаем из поиска, легко уловить: люди ежедневно выполняют миллиарды поисковых запросов. К следующему десятилетию я сомневаюсь, что появится что-то новое, чего мы еще не знаем; то, что мы узнаем из поиска, определить сложнее. Я подозреваю, что это различие будет техническим по содержанию, подобно тому, как различные зоны человеческого опыта обоснованно представлены здоровыми, больными, грязными, опьяневшими и непьющими. "Выявление здоровых" означает сбор и использование информации: оптимизацию как для здоровых, так и для больных.

Вот это да!

Последняя фраза была написана другой платформой ИИ для копирайтинга, которая пока находится в бета-режиме, - HelloScribe.

Возможно, это позволяет лучше понять, почему некоторые маркетологи несколько настороженно относятся к растущему применению искусственного интеллекта для целей копирайтинга.

Один из маркетологов сказал, что эта технология кажется копирайтерам "оскорбительной".

Искусственный интеллект и человеческое искусство творчества

Эти примеры, безусловно, свидетельствуют о растущем потенциале ботов в области, которую мы когда-то считали исключительно человеческой.

Писательство.

Когда-то многие считали, что письмо - это творческое искусство. А искусство помогает отделить человека от зверя, или, в данном случае, человека от бота.

Осознаете вы это или нет, но за последние несколько лет вы все чаще взаимодействуете с маркетинговым ИИ.

  

Copy.ai

Grammarly. Google Ads. Uberflip. Drift.

Все это примеры того, как маркетинговый ИИ в настоящее время делает маркетинг проще.

В мае 2020 года появление GPT-3 (Generative Pre-trained Transformer 3) заставило людей вновь всерьез заговорить на эту тему.

Я постараюсь изложить все на высоком уровне (я не ученый).

GPT-3 - это предиктор языка. Модель использует машинное глубокое обучение, чтобы воспринимать фрагменты языка, которые вы ему скармливаете, как способ "обучения" для последующего создания человекоподобного текста.

На самом деле это уже третья итерация модели GPT, созданной OpenAI, исследовательской лабораторией искусственного интеллекта, расположенной в Калифорнии. (Microsoft приобрела эксклюзивное использование GPT-3 в сентябре 2020 года).

И люди были потрясены тем, насколько мощной она оказалась.

  

С его помощью можно писать песни, эссе, моделировать электронные письма известных общественных деятелей, контент для многопользовательских игр.

Более того, в газете Guardian была опубликована целая статья, написанная GPT-3, под названием "Эту статью написал робот. Тебе уже страшно, человек?".

И исследователи, опубликовавшие ее, утверждают, что да, нам стоит немного испугаться.

Они призвали провести исследования по минимизации потенциального вреда, который, по их словам, может включать "дезинформацию, спам, фишинг, злоупотребление юридическими и правительственными процессами, мошенничество при написании академических эссе и социальную инженерию".

Заберет ли ИИ наши рабочие места маркетологов?

Однако большинство маркетологов сосредоточены в первую очередь на одном вопросе.

Неужели искусственный интеллект еще на шаг приблизился к тому, чтобы заменить нас? Неужели мы скоро останемся без работы?

Пол Томпсон (Paul G. Thompson), генеральный директор компании HelloScribe, говорит: "Я считаю, что для написания текста необходимы три различные способности: думать (или интуиция), писать (фактическая механика) и судить (чтобы понять, хорошо это или нет)".

"Наша цель - не заменить человеческую интуицию или суждения, а сделать механику - в частности, первый черновик - более простой и доступной".

Крис Лу, один из предпринимателей, создающих Copy.ai, согласился с этим мнением, написав в Твиттере: "Мы твердо верим в то, что ИИ повышает творческий потенциал человека, а не заменяет его. Мы видим мир, в котором люди смогут использовать ИИ для экономии времени и расширения творческого потенциала!"

Так что давайте пока успокоимся.

Хотя прогресс развивается быстро, между тем местом, где мы сейчас находимся, и тем моментом, когда все мы будем передавать маркетинговому боту целые задания по копирайтингу, еще довольно большое расстояние.

Например, я поручил генератору копий HelloScribe написать что-нибудь на тему "ИИ-копирайтинг".

Он выплюнул несколько абзацев, в том числе и этот:

Очевидно, что у пудингов есть что-то общее с компьютерами. Пудинги состоят из чистых ингредиентов, которые существуют независимо друг от друга. Они не копируются вместе. Они не редактируются вместе.

Что говорит ИИ?

Далее он продолжал:

Короче говоря, используйте роботов для создания красноречивых разглагольствований для нашего развлечения, а не для того, чтобы делать из них виртуозных музыкантов и образцовых солдат. Последние, конечно, могут быть полезны. Но они также могут повредить нашему рассудку.

Гораздо лучше показать, я бы сказал.

Но это все равно потребует жесткой правки со стороны настоящего человека-копирайтера.

Хотя машины прошли долгий путь с момента выпуска GPT-3, ИИ все еще далек от того, чтобы заменить знакомый и любимый нами маркетинговый контент, и ему предстоит пройти долгий путь, прежде чем он станет алгоритмом, способным писать контент, аналогичный тому, что создают лучшие человеческие авторы.

(Кстати, последний абзац сгенерирован Copy.ai).

Так что, несмотря на то, что впереди еще много времени, возможно, мы не так далеки, как хотелось бы.

Тем не менее дальновидным маркетологам не мешало бы укрепить свое стратегическое мышление, а не просто сосредоточиться на технических навыках.

Ведь в то время как маркетинговый ИИ продолжает расширять свои возможности по выполнению маркетинговых задач, брендам все еще необходимо стратегическое руководство в отношении того, как, где и когда его применять.

Сегодня мы видим, как в неумелых руках технология может стать оружием, способным нанести вред, например, распространить дезинформацию, спам и предвзятость. Как и в случае с социальными сетями, искусственный интеллект представляет собой мощный инструмент, с которым нужно обращаться осторожно, чтобы избежать негативного влияния на маркетинговую индустрию и общество в целом.


Комментарии 0