Реклама, маркетинг, инновации

Обновление руководства по оценке качества поиска Google: что изменилось

17 июня 2023
154
Обновление руководства по оценке качества поиска Google: что изменилось

Компания Google внесла ряд существенных изменений в свое Руководство по оценке качества поиска.

Наиболее значительные изменения коснулись определений Google понятия YMYL (Your Money, Your Life) и степени важности E-A-T для качества страницы.

Google предоставил новые четкие определения того, что означает, что контент является YMYL, в основном они касаются степени, в которой контент может нанести вред людям или обществу. Google также представил новую таблицу с четкими примерами того, что значит для контента быть YMYL или нет.

В последнем обновлении руководства Google также пояснил, что для контента с высокой степенью YMYL - E-A-T имеет решающее значение над всеми остальными факторами. Google также пояснил, что на заслуживающих доверия и авторитетных сайтах может быть низкокачественный контент.

Темы "Ваши деньги, ваша жизнь" (YMYL) - Раздел 2.3

Компания Google полностью изменила свое определение понятия YMYL (Your Money, Your Life). В предыдущей версии Руководства по оценке качества темы YMYL были разбиты на следующие категории:

  • Новости и текущие события
  • Гражданское право, правительство и закон
  • Финансы
  • Покупки
  • Здоровье и безопасность
  • Группы людей
  • Другие

Google полностью удалил эти категории.

Новая версия Руководства по оценке качества теперь определяет YMYL по его потенциалу причинения вреда.

Темы, представляющие "высокий риск причинения вреда", могут существенно повлиять на "здоровье, финансовую стабильность или безопасность людей, а также на благосостояние или благополучие общества".

Затем Google определяет, кому может нанести вред контент YMYL, включая человека, просматривающего контент, других людей, на которых повлиял зритель, группы людей или общество в целом. Потенциально это может относиться к контенту с насилием, экстремистскому или террористическому.

      

Затем Google определяет темы YMYL либо как опасные по своей сути (насильственный экстремизм), либо как вредные, поскольку предоставление дезинформации, связанной с данной темой, может нанести вред. Например, предоставление плохого совета, связанного с сердечными приступами, инвестициями или землетрясениями, может нанести вред пользователю.

Вместо перечисления отдельных категорий, которые могут считаться YMYL, как в предыдущих версиях руководства, Google теперь просит специалистов по оценке качества рассматривать YMYL с точки зрения четырех типов вреда, который YMYL-контент может нанести людям или обществу:

  • Здоровье или безопасность
  • Финансовая безопасность
  • Общество
  • "Другое"

В другом новом дополнении Google утверждает, что "гипотетическая вредоносная страница" о не вредоносной теме, такой как "наука, лежащая в основе радуги", технически не считается YMYL. Согласно обновленному определению, контент должен быть способен причинить вред или иным образом повлиять на благополучие людей.

Google также впервые заявил, что оценка YMYL проводится по спектру.

Чтобы прояснить эти новые утверждения, Google представил новую таблицу на странице 12 руководства, в которой конкретно определены типы тем, которые Google считает YMYL или нет, с четкими примерами.

Страницы низкого качества - Раздел 6.0

Google пересмотрел свое определение того, что значит быть низкокачественной страницей.

В предыдущей версии Google утверждал, что страница может быть низкокачественной, в частности, потому, что создатель основного контента может не обладать достаточным опытом для целей страницы. Это утверждение было удалено.

Теперь Google раскрывает роль E-A-T в определении того, является ли страница низкокачественной, в трех новых параграфах:

Google объясняет, что уровень E-A-T, необходимый для страницы, полностью зависит от самой темы и цели страницы.

Темы, требующие только повседневных знаний, не требуют от создателей контента предоставления информации о себе.

Google также предполагает, что низкокачественная страница может существовать на авторитетном сайте, например, на академическом или правительственном сайте. Здесь в игру вступает сама тема страницы - если контент потенциально может нанести вред пользователю, специалисты по оценке качества должны оценить этот аспект при определении качества страницы.

Отсутствие экспертности, авторитетности или достоверности (E-A-T) - Раздел 6.1

Google добавил пункт в свое определение того, как выглядит отсутствие E-A-T при определении того, является ли страница низкокачественной:

  • "Информационный [основной контент] по темам YMYL в легкой степени неточен или вводит в заблуждение".

В другом новом дополнении Google еще раз повторил, что уровень E-A-T, который требуется странице, зависит от цели и темы страницы. Если страница обсуждает темы YMYL (и потенциально может нанести вред пользователю или другим людям), E-A-T имеет решающее значение.

Даже если сайт имеет положительную репутацию, если существует значительный риск причинения вреда, страница должна быть оценена как низкокачественная.

Страницы самого низкого качества - Раздел 7.0

  

Google вставил новый раздел в раздел "Страницы самого низкого качества", предполагающий, что даже авторитетные или экспертные источники могут представлять вредный контент. Это может быть взломанный контент или загруженное пользователем видео.

Просто потому, что на сайте, который в остальном демонстрирует хорошее качество, есть контент, если сам контент обманчив, вреден, не заслуживает доверия или является спамом, это все равно требует оценки "самое низкое качество".

Новый документ Google о Руководстве по оценке качества поиска

Помимо обновления Руководства по оценке качества поиска, Google также опубликовал новый ресурс, описывающий принцип работы Руководства по оценке качества поиска. Этот ресурс включает разделы о том, как работает поиск, об улучшении поиска и о процессе оценки качества.

В этом документе представлен наиболее полный на сегодняшний день обзор роли, которую играют оценщики качества Google в оценке того, насколько предлагаемые Google изменения соответствуют собственным рекомендациям Google по качеству.

Google также предоставляет информацию о том, кто такие оценщики, где они находятся и как происходит процесс оценки.

Почему эти изменения имеют значение

Для тех, кто заинтересован в понимании того, как Google определяет понятия YMYL и E-A-T, обновленное руководство Google по оценке качества предоставляет некоторые новые указания о том, чего они стремятся достичь с помощью своего алгоритма.

Вместо того чтобы думать о YMYL в терминах бизнеса или категорий контента, Google просит специалистов по оценке думать о том, в какой степени контент может нанести вред пользователям.

Google также пояснил, что для многих типов контента достаточно повседневной экспертизы, но E-A-T имеет первостепенное значение, когда контент квалифицируется как YMYL (он потенциально может нанести вред людям или обществу, или может повлиять на финансовое благополучие, здоровье или безопасность человека).


Комментарии 0