Реклама, маркетинг, инновации

Стратегия создания сообществ за пределами социальных сетей с соучредителем CMX Дэвидом Спинксом

1 сентября 2023
36
Стратегия создания сообществ за пределами социальных сетей с соучредителем CMX Дэвидом Спинксом

Когда многие бизнесмены говорят о сообществе, они обычно имеют в виду социальные сети в той или иной форме. Но есть много полезного в том, чтобы расширить стратегию создания сообществ за пределы социальных сетей.

Вице-президент по работе с сообществами компании Bevy Дэвид Спинкс, который также является одним из основателей огромного коллектива профессионалов в области сообществ, в буквальном смысле написал книгу о создании сообществ (Она называется "Бизнес принадлежности"). Он обладает многолетним опытом создания сообществ как в Интернете, так и за его пределами.

Так в чем же главное отличие между социальными сетями и бизнес-сообществом?

"Я думаю, что социальные медиа - это в целом больше маркетинг в социальных сетях. Это создание аудитории, это связь с людьми".

"Можете ли вы наладить там связь с членами вашего сообщества? Безусловно. Но фундаментальное различие между созданием аудитории и созданием сообщества заключается в том, что для создания аудитории вы помогаете людям создать сообщество. Вы помогаете людям помогать друг другу".

"Речь идет о создании сети вклада, ответственности и лидерства, где люди могут создавать ценности друг для друга, а не вы должны создавать ценности для всех остальных".


Вот 5 дополнительных моментов, которые вы должны знать о стратегии создания бизнес-сообщества из моего интервью с Дэвидом.

1. Сообщество также не всегда связано с маркетингом.

Большинство компаний склонны относить его к маркетингу.

Однако сообщество может использоваться в любой части компании. Команда по работе с сообществами служит своего рода центром передового опыта, определяя процессы, ценности и порядок работы сообщества в организации.

Но сообщество может быть движущей силой и во многих других частях бизнеса.

2. Стратегия развития сообщества всегда должна включать метрики для измерения успеха.

Самое замечательное в сообществе то, что существует бесчисленное множество способов его создания.

Вы можете проводить мероприятия, создавать закрытые группы. Или вести задушевные беседы на 10 человек.

Вы можете делать это онлайн, можете делать это оффлайн.

Но если вы начнете, а затем попытаетесь определить ценность для бизнеса, то в итоге вы начнете заниматься всеми этими различными видами сообществ, не зная, приведет ли это к достижению бизнес-цели.

Поэтому начинать нужно с бизнес-цели.

Так, если речь идет об электронной коммерции, и мы говорим: "Хорошо, нам действительно нужно привлечь больше клиентов", то согласуйте свои действия с этой целью.

Для поддержки это будет снижение затрат на поддержку, повышение удовлетворенности клиентов и т.д.

Для приобретения это могут быть лиды, продажи, принятые лиды, лиды и возможности, закрытые сделки и т.д.

Таким образом, для каждой из этих областей может быть свой набор показателей, которые вы будете отслеживать, чтобы оценить ценность сообщества для бизнеса.

3. Приоритет безопасности участников путем моделирования правильной культуры сообщества с самого начала.

Я думаю, что мы можем многому научиться у игровых компаний в том, что касается создания сообщества в самом продукте, не так ли?

Игры также имеют большой опыт создания модераторских программ, и у них, как правило, есть такие бешеные фанатские базы. Люди действительно формируют свою личность вокруг игр, в которые они играют.

Таким образом, в играх мы можем почерпнуть много действительно сильной динамики сообществ.

Единственная область, в которой, как я надеюсь, мы не учимся у игр, а игры учатся у других областей, - это создание инклюзивных и равноправных сообществ.

Отчасти проблема индустрии видеоигр заключается в том, что они выходят на экраны сразу для миллионов людей. И поэтому очень трудно создать культуру, когда вы растете, собирая в одной комнате такое количество людей одновременно.

Для бизнеса именно поэтому важно начинать с малого, потому что это позволяет сформировать культуру, создать основу и пример.

Так что если вы начнете с 10 человек, одному будет гораздо легче обеспечить разнообразие в этой группе.

Вам гораздо легче влиять на культуру, потому что вы также выбираете людей. То есть вы можете выбрать людей, которые воплощают в себе ценности, которые вы пытаетесь поставить в пример.

Вы можете подобрать людей, которые вдумчиво и с пониманием относятся к происходящему, а затем вместе с ними разработать рекомендации и правила, которые будут действовать для сообщества в будущем.

И тогда, когда вы пригласите следующих 10 человек, они, войдя в комнату, увидят именно этот пример. Они увидят, что это за люди, как они относятся друг к другу, каковы правила, каковы голос, тон и атмосфера, а дальше можно будет строить все на основе этого.

Начните с малого, и не ждите, когда придется инвестировать в D&I.

Это ошибка, которую я совершал в прошлом, не зная достаточно, чтобы с самого начала целенаправленно заниматься этим вопросом. Ведь чем дольше вы не вкладываете в это деньги, тем круче становится подъем, верно?

Если у вас есть сообщество из тысячи человек, и 99% из них - белые, будет гораздо сложнее заставить цветных людей почувствовать, что это место для них и место, где они могут чувствовать себя желанными гостями.

Поэтому начинайте с самого раннего этапа, привлекайте экспертов, если вы не являетесь экспертом, чтобы они помогли вам сформировать эти вещи и выявить пробелы.

Создайте команду, состоящую из разных людей, потому что разнообразие вашей команды поможет вам увидеть пробелы, которые вы бы не заметили.

4. Малые предприятия и стартапы могут добиться успеха, используя стратегию создания сообщества, несмотря на ограниченные ресурсы.

Когда речь идет о ресурсах, сообщество, как правило, оказывается в самом низу, поскольку его исторически очень трудно связать с бизнес-ценностью, поэтому так важно понять бизнес-ценность в самом начале работы.

Не только для того, чтобы получить поддержку со стороны руководства, но и для того, чтобы знать, что работа, которую вы выполняете, приносит результат. И тогда вы сможете более четко обосновать необходимость выделения дополнительных средств и ресурсов.

Но, несмотря на все это, существуют бесплатные инструменты для создания сообщества.

Вы можете запустить группу в Facebook уже сегодня и начать создавать сообщество.

Вы можете начать проводить бесплатные мероприятия и очень быстро создать сообщество.

Это просто человеческие отношения.

И на самом деле, каждый стартап должен создавать сообщество на ранних этапах своего развития, потому что вы пытаетесь заставить первых последователей стать поклонниками вашего продукта и вашего бренда, даже если ваш продукт все еще отстойный и вы не нашли соответствия рынку.

Сообщество - это основная составляющая становления компании.

5. Какие примеры лучших компаний, создающих сообщество, можно привести сегодня?

Компания Figma проделала огромную работу по заимствованию некоторых элементов из игровой индустрии. Они встроили социальные структуры и динамику в совместный дизайн.

Я много рассказываю об этом в книге [The Business of Belonging], но да, Culture AMP - это очень крутая компания в области работы с людьми. Они создали свою конференцию Culture First, программы сообщества и сообщество People Geek для профессионалов в области управления персоналом.

Мне нравятся все эти примеры, когда вы берете профессию, которую люди не воспринимают как сексуальную. И затем вы создаете сообщество, которое позволяет им почувствовать себя сексуальными. Ведь все хотят чувствовать себя сексуальными, не так ли?

Ironclad делает это для юридических операций, для юридических служб.

Они только что наняли своего первого главного специалиста по работе с сообществами и проводят все эти невероятные мероприятия, которые можно измерить. Это позволило увеличить ARR их продукта и платформы более чем на 5 миллионов долларов.

Duolingo является для меня одним из золотых стандартов. Вы знаете, что их сообщество создало курсы по изучению языков на платформе.

Затем они начали предоставлять членам своего сообщества возможность самостоятельно организовывать мероприятия, что стало программой, которую мы реализовали совместно с Bevy. Таким образом, люди могли практиковать свои языки друг с другом.

В пиковый момент они проводили 2600 мероприятий в месяц.

Если бы они хотели проводить все мероприятия для своего сообщества, сколько бы они могли их проводить? 10, 20, может быть, 30, сто, если они наймут кучу менеджеров и операторов, чтобы проводить такое количество мероприятий каждый месяц.

Но поскольку они предоставляют сообществу возможность делать это, то практически нет ограничений по количеству проводимых ими мероприятий.


Комментарии 0